Kue Kembang Loyang Makanan Khas Daerah Aceh - Kembang Loyang adalah makanan yang berupa kue yang berasal dari Banda Aceh. Makanan ini juga termasuk makanan ringan dengan kerenyahanya yang khas.
Cara membuat makanan kue kembang loyang ini tidak begitu sulit. Berikut ini bahan yang digunakan untuk membuat kue kembang loyang makanan khas Aceh.
Bahan Kue Kembang Loyang
200 gram tepung beras, 65 gram gula pasir halus, 2 butir telur, 1/2 sendok teh garam, 250 ml santan (dari parutan 1/2 butir kelapa), 2 sendok makan wijen, Minyak goreng secukupnya.
Cara membuat Kue Kembang Loyang :
- Campur tepung dengan gula psir, garam dan wijen kemudian aduk hingga merata.
- Kemudian tuangkan telur serta santan sedikit, sehingga adonan menjadi bercampur rata.
- Memanaskan cetakan kembang loyang ke dalam minyak sudah dipanaskan.
- Kemudian cetakan kue celupkan ke dalam adonan, setelah itu masukan kue ke dalam minyak sambil digoyang hingga adonan kue terlepas dari cetakan.
- Selanjutnya gorenglah kue tersebut dengan mengulangi langkah sampai matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan.
- Tiriskan setelah angkat kue. Kemudian kue Kembang loyang siap disajikan. Agar terjaga kerenyahanya simpan kue ini dalam toples.